Monday, November 7, 2011

पूज्य बापूजी –
परमात्मा में रुचि हो और विषय विलास सुविधा भोगने की गुलामी न हो तो समझो की आप जाग रहे है – (11-10-11 मथुरा)
Parmatma me ruchi ho aur vishay vilas suvidha bhogne ki gulami na ho to samjho ki aap jaag rahe hai। - (11-10-11 Mathura)
गाय के गोबर के कंडे पे घी डालकर धूप करें और ओंकार का जप करें । ७० हज़ार बोइस ऊर्जा बनाता है । - (15-11-08 कोटा)
Gaay ke gobar ke kande pe ghee daalkar dhup kare aur omkar ka jap kare. 70 hazaar boise urja banaata hai. – (15-11-08 Kota )


पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
साधक की निष्ठा सद्गुरु में बढ़ जाती है तब वो संसार में रहता है लेकिन जैसे कमल जल में रहता है, ऐसे –(रेखा दीदी 26-9-11 सहारनपुर) 
Sadhak ki nistha Sadguru me badh jati hai tab vo sansar me rahta hai lekin jaise kamal jal me rahta hai,aise. – (Rekha Didi 26-9-11 Saharanpur)


आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
अनंत की प्रीति का अंत नहीं है । वस्तु आदि की प्राप्ति से भले ही थोड़ा सा सुख मिले, लेकिन सुख भोगते-भोगते सामर्थ्य हीं हो जाएगा । परंतु प्रीति का प्रसाद ऐसा है कि सामर्थ्य सम्पन्न हो जाएगा आदमी और स्वतंत्र हो जाएगा । जब चाहा जहाँ चाहा; गोता मारा और शांति, आनंद और माधुर्य । -वीसीडी (अनंत की प्रीति)
Anant ki preeti ka ant nahi hai. Vastu aadi ki prapti se bhale hi thoda sa sukh mile, lekin sukh bhogte-bhogte samarthy heen ho jayega. Prantu preeti ka Prasad aisa hai ki saamarthy sampan ho jayega aadmi aur svatantr ho jayega. Jab chaha  jahan chaha;  gota maara aur shanti, anand aur maadhury. – VCD (Anant ki preeti)


आश्रम सत्साहित्य-
जीवन का ऐसा कौन-सा क्षेत्र है जहाँ सत्संग की आवश्यकता नहीं है ? सत्संग जीवन की अत्यावश्यक माँग है क्योंकि सच्चा सुख जीवन की माँग है और वह सत्संग से ही मिल सकता है । -( सत्संग अमृत )  
Jeevan ka aisa kaun-sa kshetra hai jahan satsang ki aavshyakta nahi hai? Satsang jeevan ki atyavashyak maang hai kyonki saccha sukh jeevan ki maang hai aur vah satsang se hi mil sakta hai. –(Satsang Amrit)  


आश्रम भजन-
तेरे रास्ते से, हटाती है दुनिया,
इशारे से मुझको, बुलाती है दुनिया,
मुझे बचा सकता, तुम्हारा इशारा,
कहीं छूट जाए ना, दामन तुम्हारा…
Tere raaste se, hataati hai duniya,
Ishaare se mujhko, bulaati hai duniya,
Mujhe bacha sakta, tumhara ishara,
Kahin chut jaaye na, daaman tumhara…


स्वामी रामसुखदास जी-
अपनी प्राप्ति के लिए भगवान ने यदि जीव को मनुष्य शरीर दिया है तो उसके लिए पूरी योग्यता और सामग्री भी साथ ही दी है । इतनी योग्यता और सामग्री दी है कि मनुष्य अपने जीवन में कई बार भगवत्प्राप्ति कर ले ।
Apni prapti ke liye bhagvan ne yadi jeev ko manushy sharir diya hai to uske liye puri yogyata aur saamagri bhi saath hi di hai. Itni yogyata aur saamagri di hai ki manushy apne jeevan mein kai baar bhagvat-prapti kar le.     


श्री रामकृष्ण परमहंस जी स्वामी विवेकानन्द जी–
मन की प्रवृत्ति के अनुसार कार्य मिलने से अत्यंत मूर्ख व्यक्ति भी उसे कर सकता है । समस्त कार्यों को जो अपने मन के अनुकूल बना लेता है, वही बुद्धिमान है । -स्वामी विवेकानन्द जी
Man ki pravritti ke anusaar kaarya milne se atyant murkh vyakti bhi use kar sakta hai. Samast kaaryon ko jo apne man ke anukul banal eta hai, wahi buddhimaan hai. –Swami Vivekanand Ji


सुवाक्य –
दूसरों को दुख पहुँचाने के समान कोई पाप नहीं है और सुख पहुँचाने के समान कोई धर्म नहीं है । इसलिए हर समय दूसरों के हित के लिए ही प्रयत्न करना चाहिए ।
Dusron ko dukh pahuchaane ke samaan koi paap nahi hai aur sukh pahuchaane ke samaan koi dharm nahi hai. Isliye har samay dusro ke hit ke liye hi prayatn karna chahiye.


संत वाणी-
धर्म का सार तत्व है- अपने ऊपर से पर्दे का हटाना अर्थात् अपने आपका रहस्य समझना । सच्चे धर्म का आशय ‘ईश्वर’ शब्द पर विश्वास करने से भी पहले ‘भलाई’ पर विश्वास करना है –स्वामी रामतीर्थ 
Dharm ka saar tattv hai- apne upar se parde ka hataana arthaat apne aapka rehasy samajhna. Sacche dharm ka aashay ‘ishwar’ shabd par vishvaas karne se bhi pehle ‘bhalaai’ par vishvaas karna hai –Swami Ramtirth 


दोहा –
सुखी सुखी हम सब कहें सुखमय जानत नाँही।
सुख स्वरूप आत्म अमर जो जाने सुख पाँहि।।
Sukhi sukhi ham sab kahein sukhmay jaanat naahi,
Sukh svaroop aatm amar jo jaane sukh paahi.



Thursday, October 6, 2011


पूज्य बापूजी –
तेरे सिवा कुछ था नहीं, है नहीं, हो सकता नहीं । ये भ्रम है कि मुझे एकांत चाहिए अथवा ये चाहिए, वो चाहिए । - (29-9-11 हरिद्वार)
Tere siva kuch tha hi nahi,hai nahi,ho sakta nahi.Ye bhram hai ki mujhe ekant chahiye athva ye chahiye,vo chahiye.- (29-9-11 Haridwar)
प्रेम किस से होता है ? जिस में अपनत्व है, अपनापन जहाँ से शुरू होता है, वो है साक्षात् अपरोक्ष ! –(11-9-08, रजोकरी)
Prem kis se hota hai? jis me apanatv hai, apanaapan jaha se shuru hota hai, wo hai sakshat aparoskh! -(11-9-08 , rajokari)


पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य -
केवल पुरुषार्थ करना ही पर्याप्त नहीं है, किन्तु आपका पुरुषार्थ किस दिशा में हो रहा है, यह देखना भी जरूरी है । नश्वर की दिशा में या फिर शाश्वत की दिशा में ? संसार की चीजों की प्राप्ति के लिए जितना यत्न करते हो, उससे आधा भी भगवान की प्राप्ति होने के लिए यत्न करो तो जीवन की शाम होने से पहले जीवनदाता से मुलाक़ात हो सकती है । -(श्री नारायण साईं)
Keval purusharth karna hi paryapt nahi hai, kintu apka purusharth kis disha mein ho raha hai, yeh dekhna bhi jaruri hai. Nashwar ki disha mein ya phir shasvat ki disha mein? Sansaar ki cheejon ki prapti ke liye jitna yatn karte ho, usse aadha bhi Bhagvaan ki prapti hone ke liye yatn karo to jeevan ki shaam hone se pehle jeevandaata se mulakaat ho sakti hai.-(Shri Narayan Sai)


आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
पापी को भी हीन नजर से न देखो, क्या पता कब वो पूजने योग्य हो जाये । जिसका तुम अपमान करते हो क्या उसकी गहराई में सम्माननीय तुम्हारा परमेश्वर नहीं छुपा है ? कब वो उसके हृदय में करवट लेकर प्रकट हो जाये । -वीसीडी -पी ले ध्यान की भांग
Paapi ko bhi heen najar se na dekho, kya pta kab wo pujne yogya ho jaaye . jiska tum apmaan karte ho kya uski gehraai mein sammaanniy tumhara parmeshwar nahi chupa hai ? kab wo uske hriday mein karvat lekar prakat ho jaaye . -vcd -Pee le dhyan ki bhang


आश्रम सत्साहित्य-
जो सर्वत्र अपने ही स्वरूप को देखता है वह क्यों हिलेगा ? उसका दिल एक आत्मदेव बिना कुछ और देखता ही नहीं । चाहे तारे टूट पड़ें, समुद्र जल उठे, हिमालय उड़ता फिरे, सूर्य मारे ठंड के बर्फ का गोला बन जाए – आत्मदर्शी ज्ञानवान को इससे क्या हैरानी हो सकेगी ? उसकी आज्ञा के बाहर कुछ भी नहीं हो सकता । -(ऋषि प्रसाद )
Jo sarvatr apne hi svaroop ko dekhta hai vah kyu hilega? Uska dil ek aatmdev bina kuch aur dekhta hi nahi. Chahe tare tut pade, samudr jal uthe, himaalay udta fire, sury maare thand ke barf ka gola ban jaaye – aatmdarshi gyaanvaan ko isse kya hairaani ho sakegi? Uski aagya ke baahar kuch bhi nahi ho sakta. -(Rishi Prasaad)


आश्रम भजन-
दाता हो दाता, तुम ही हो मेरे विधाता,
जाता ना जाता, तुम बिन है रहा ना जाता,
हम सब भक्तों की आँखों के तारे हो,
मेरे प्यारे गुरुवर, तुम हमारे हो......
Daata ho daata, tum hi ho mere vidhaata,
Jaata na jaata, tum bin hai raha na jaata,
Ham sab bhakto ki aankho ke taare ho,
Mere pyaare Guruvar, tum hamaare ho……


स्वामी रामसुखदास जी-
सभी मनुष्य भगवत्प्राप्ति के अधिकारी हैं, चाहे वे किसी भी वर्ण, आश्रम, सम्प्रदाय, देश, वेश आदि के क्यों न हों ! इस जगत को भगवान्  का ही स्वरूप मानकर प्रत्येक मनुष्य भगवान् के विराट् रूप के दर्शन कर सकता है ।
Sabhi manushy bhagvatprapti ke adhikaari hain, chahe ve kisi bhi varn, aashram, samprdaay, desh, vesh aadi ke kyon na ho! Is jagat ko Bhagvaan ka hi svaroop maankar partyek manushy Bhagvaan ke viraat roop ke darshan kar sakta hai.


श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
ईश्वर को निराकार जानकर विश्वास रखने से भी उसकी प्राप्ति होती है और उसको साकार जानकर उस पर विश्वास करने से भी उसकी प्राप्ति होती है । मुख्य बात यह है कि उसके किसी भी स्वरूप पर विश्वास करो और संपूर्ण रूप से उसकी शरण में जाओ ।-श्री रामकृष्ण परमहंस जी
Ishwar ko nirakaar jaankar vishvaas rakhne se bhi uski prapti hoti hai aur usko saakar jaankar us par vishvaas karne se bhi uski prapti hoti hai. Mukhya baat yeh hai ki uske kisi bhi svaroop par vishvaas karo aur sampurn roop se uski sharan mein jao. -  Shri  RamKrishan Paramhansji


सुवाक्य –
रास्ता खुला है, सत्य चमक रहा है, जो तुम्हें बुला रहा है, वही तुम्हारी प्रार्थना भी सुन रहा है, फिर शंका का और वक्त गँवाने का क्या काम ? यह या तो तुम्हारा मोह है अथवा आलसी स्वभाव है ।
Raasta khula hai, satya chamak raha hai, jo tumhe bula raha hai, wahi tumhari prarthna bhi sun raha hai, phir shanka ka aur vakt gavaane ka kya kaam? yeh ya to tumhara moh hai athva aalsi svabhaav hai.


संत वाणी-
बाहरी युद्धों से क्या ? स्वयं अपने से ही युद्ध करो । अपने से अपने को जीतकर ही सच्चा सुख प्राप्त होता है । स्वयं पर ही विजय प्राप्त करनी चाहिये । अपने पर विजय प्राप्त करना ही कठिन है । आत्म-विजेता ही इस लोक और परलोक में सुखी होता है । -(भगवान महावीर जैन )
Baahri yuddho se kya? Svayam apne se hi yuddh karo. Apne se apne ko jeetkar hi saccha such prapt hota hai. Svayam par hi vijay prapt karni chahiye. Apne par vijay prapt karna hi kathin hai. Aatm-vijeta hi is lok aur parlok mein sukhi hota hai. -(Bhagvaan Mahavir Jain)


दोहा –
भयनाशन दुर्मति हरण, कलि में हरि का नाम।
निशदिन नानक जो जपे, सफल होवहिं सब काम।।
Bhaynaashan durmati haran, kali mein hari ka naam
Nishidin nanak jo jape, safal hovahee sab kaam.

Thursday, July 28, 2011



पूज्य बापूजी –
जगत रूठ जाये तो रूठ जाये, लेकिन गुरु का साथ जो निभाता है, दुनिया उस का साथ निभाती है। -( बापूजी  5-7-2011 हैदराबाद)
Jagat ruth jaaye to ruth jaaye, lekin Guru ka sath jo nibhata hai ,duniya us ka sath nibhati hai.- (Bapuji 5-7-2011 Hyderabad)
जो वफ़ादारी से सेवा करते वो अपना कल्याण करते है, सेवा से एकाग्रता आती व विलक्षण प्रज्ञा प्रगटती है। (बापूजी 17-09-2008 अमदाबाद)
Jo wafadari se sewa karte vo apna kalyan karte hai, sewa se ekagrta aati va vilakshan pragya pragatti hai. ( Bapuji 17-9-08 Ahemdabad )


पूज्य बापूजी के सद्गुरू / सतशिष्य –
जगत का कल्याण करने के लिए अनेक प्रकार के कर्म करते हुए भी जीवन्मुक्त कर्मों से लेपायमान नहीं होते। अनेकों के परिचय में आते हुए भी वे पूर्णतः निर्लेप रहते हैं। वस्तुओं से उन्हें राग नहीं होता। नित्य, निरन्तर उनका चित्त परमात्मा में ही स्थित रहता है। इस जगत को वे मिथ्या मानते हैं। -श्री लीलाशाह जी बापू  31-1-1955  आगरा
Jagat ka kalyaan karne ke liye anek prakar ke karm karte huebhi jivanmukt karmon se lepaymaan nahi hote. anekon ke prichya mein aate hue bhi ve purantah nirlep rahte hain. vastuon se uneh raag nahi hota. nitya, nirantar unka chit parmatma mein hi sthir rahta hai. is jagat ko ve mithya maante hain.- Shri Lilashahji Bapu 31-1-1955 Agra


आश्रम vcd / dvd/ mp3 -  
कोई आज गया कोई कल गया कोई जावन को तैयार खड़ा। ये जगत की रीति है। इसमें बुद्धिमान वह है की आश्रय टूट जाए उसके पहले परमात्मा आश्रय, परमात्मा प्रीति, परमात्मा ज्ञान परमात्मा जनो के रास्ते से परमात्मा तत्व में पहुँच जाए।- वीसीडी  भगवदआश्रय 
koi aaj gaya koi kal gaya koi jaavn ko taiyar khada. Ye jagat ki riti hai. Ismen buddhiman veh hai ki aashry tut jae uske pahle parmatma aashry, parmatma priti, parmatma gyan parmatma jno ke raste se parmatma tatv mein pahunch jae.- V.C.D. Bhagwadashray.


आश्रम सत्साहित्य –
श्वासोच्छवास को तालबद्ध करते जाओ। उससे तुमको जो आराम मिलेगा यह आराम नींद के आराम से अलग ही है। आज तक तुम्हें ऐसा आराम नहीं मिला होगा जो तुम्हें तुम्हारे निज स्वरूप के स्वतंत्र सुख के मिलने पर मिलेगा। और यह आराम जब लेना चाहो तब ले सकोगे।- शीघ्र ईश्वरप्राप्ति
shwasochchavaas ko taalbadhkarte jao. usse tumko jo aaram milega yah aaram nind ke aaram se alag hi hai. aaj tak tumhen aesa aaram nahi mila hoga jo tumhen tumhare nij sawrup ke svtantra sukh kemilne par milega. aur yah aaram jab lena chaho tab le sakoge.- Shighar Ishwarprapti.


आश्रम भजन –
यादों में तेरी गुरुवर, गुजरे ये जीवन सारा
श्रद्धा बनाए रखना, श्रद्धा बनाए रखना
हर पल रहे तेरा सुमिरण, प्रीति बनाए रखना
किरपा बनाए रखना, किरपा बनाए रखना
Yaadon mein teri guruvar, gujre ye jiwan sara
Shradha banae rakhna, Shradha banae rakhna
Har pal rahe tera sumiran, priti banae rakhna
Kirpa banae rakhna, Kirpa banae rakhna 


स्वामी रामसुखदास जी –
संसार से सम्बन्ध जोड़ो तो दुःखों का पार ही नहीं है, और भगवान् से सम्बन्ध जोड़ो तो सुखों का पार ही नहीं है।
सेवा करने के लिये दुनिया हमारी है और लेने के लिये कोई हमारा नहीं है।
Sansar se sambandh jodo to dukhon ka paar hi nahi hai, aur bhagwan se sambandh jodo to sukhon ka paar hi nahi hai. Sewa karne ke liye duniya hamari hai aur sewa lene ke liye koi hamara nahi hai.


श्री रामकृष्ण परमहंसजी / स्वामी विवेकानंद जी –
अपने स्नायु शक्तिशाली बनाओ। हम लोहे की मांसपेशियाँ और फौलाद के स्नायु चाहते हैं। हम बहुत रो चुके – अब और अधिक न रोओ वरन् अपने पैरों पर खड़े होओ और मनुष्य बनो।  -स्वामी विवेकानंद जी
Apne snayu shaktishali banao. Hum lohe ki manspeshiya aur faulad ke snayu chahte हैं. Hum bahut ro chuke – ab aur adhik n roao, varan apne paeron par khade hoao aur manushy bano. - Swami Vivekanand Ji


सुवाक्य –
सबसे प्रेम बढ़ाइये, ‘मेरे द्वारा दूसरे का कैसे हित हो’- निरन्तर यही बात सोचते रहिये और यथाशक्ति सबकी सेवा सहायता कीजिये।
Sabse prem badhaiye. Mere dwara dusro ka hit kaise ho- yahi baat sochte rahiye aur yatha shakti sabki sewa sahayta kijiye.


संत वाणी –
जिस पर भगवान् की कृपा होती है,  उसको दुनिया से ऐसा थपेड़ा मिलता है कि फिर वह उसकी ओर मुँह नहीं करता । उनकी अहैतु की कृपा आवश्यक वस्तु बिना माँगे ही दे देती है और अनावश्यक माँगने पर भी नहीं देती। इस दृष्टि से कुछ भी माँगना अपनी बेसमझी का परिचय देना है और उनके मंगलमय विधान का अनादर करना है।-  स्वामी शरणानंद जी महाराज 
jis par bhagwan ki kripa hoti hai, usko duniya se aisa thpeda milta hai ki fir vah uski or munh nahi karta. unki ahetuki kripa aavashyak vastu bina maange hi de deti hai aur anavshyak maangne par bhi nahi deti. is drishti se kuch bhimaangna apni besamjhi ka parichy dena hai aur unke mangalmay vidhaan ka anadarkarna hain.- Swami sharnanand Ji Maharaj.


दोहा –
यह तन विष की बेलरी, गुरू अमृत की खान।
सिर दीजे सदगुरू मिले, तो भी सस्ता जान।।
Yah tan vish ki belri, Guru amrit ki khan.
Ser dije Sadguru mile, to bhi sasta jaan.

Friday, July 8, 2011


पूज्य बापूजी -
ईश्वर के सिवाय कही भी मन लगाया तो अंत मे रोना ही पड़ेगा, ईश्वर के नाते मन लगाओ तो रोने का सवाल नहीं – (बापूजी 2-7-2011 उज्जैन ) 
Ishwar ke sivaay kahi bhi man lagaya to ant me rona hi padega, Ishwar ke naate man lagao to rone ka sawaal nahi.- (Bapuji 2-7-2011 Ujjain)
भगवान भविष्य में मिलेगा इस बेवकूफी को त्याग कर, वो दूर नहीं है ऐसा दृद करके भजन करे (बापूजी 1-10-2009 चंडीगढ़)
Bhagwan bhavishay main milega is bevkufi ko tyag ker, vo door nahi hai aisa drid karke bhajan kare. (Bapuji 1-10-2009 chandigarh) 

पूज्य बापूजी के सद्गुरू / सतशिष्य -
अपने देश को ख़तरा आतंकवादियों, नकसलवादियों, उग्रवादियों से नहीं, देश को ख़तरा सज्जनों की निष्क्रियता से है। (सुरेशानंदजी  08-03-2009 नागपुर)
Apne desh ko khatra aatankwadiyo, naksalwadiyo, ugrwadiyo se nahi, desh ko khatara sajjno ki nishkriyta se hai - (Sureshanandji 8-3-2009 Nagpur)

आश्रम vcd / dvd/ mp3 - 
शरीर को मैं मानते हैं, इसीलिए लगता है कि हम मर जाएँगे | जियो ऐसे कि जीते जी मरने की कला आ जाए | कोई किसी का नहीं है ईश्वर के सिवाय । कुटुम्बी शमशान में ले जाए, उसके पहले अपने चित्त को परमात्मा में ले आओ | कान बहरे होने लगे, आँख की रौशनी कम होने लगे, उसके पहले अपने अन्दर ज्ञान की आँख जगा दो, बस- 
वीसीडी संसार मुसाफिर खाना है
Sharir ko mai mante hai, isi liye lagta hai ki hum mar jaenge. Jiyo aise ki jite-ji marney ki kala aa jae. Koi kisi ka nahi hai ishwar ke sivay. Kutumbi samshan me le jae, uske pehle apne chitt ko parmatma me le aao. Kaan behre hone lage, ankh ki roshni kam hone lage, uske pehle apne andar gyan ki ankh jaga do, bas! - VCD Sansar Musaphir Khana Hai.

आश्रम सत्साहित्य -
हम जो खाते पीते हैं वह कौन खाता पीता है? गलती से हम मान लेते हैं कि हम खाते पीते हैं। जुड़ गये प्राण से, मन से, शरीर से। वास्तव में भूख और प्यास प्राणों को लगती है। सुख-दुःख मन को होता है। राग-द्वेष बुद्धि को होता है। प्राण, मन, बुद्धि शरीर आदि सब साधन हैं। हमें ज्ञान नहीं है इसलिए साधन को ‘मैं’ मानते हैं और अपने साध्य तत्त्व से पिछड़े रहते हैं। - दैवी संपदा
Hum jo khate pite hai, vah kaun khata pita hai? galti se hum maan lete hai ki hum khate pie hai. jud gaye pran se , man se, sharir se. Vastav me bhuk aur pyas prano ko lagti hai. Sukh-Dukh man ko hota hai. Raag-Dwesh budhi ko hota hai. Pran, man, budhi, sharir aadi sab sadhan hai.Hume gyan nahi hai isliye sadhan ko "main" mante hai aur apne sadhya tatv se pichde rahte hai.- Daivi Sampada.

आश्रम भजन -
ये सेवक काट ही लेगा, खुशी से जिंदगी के दिन
मेरे दिलबर दया का हाथ, जब दातार तेरा हो
मुझे सद्गुरु जी वो दिल दो, कि जिसमें प्यार तेरा हो
जुबां वो दो जो करती हर, समय गुणगान तेरा हो
Ye sevak kaat hi lega, khushi se zindagi ke din
Mere dilbar daya ka haath, jab daatar tera ho
Mujhe sadguru ji wo dil do, ki jisme pyaar tera ho
Juban wo do jo karti har, samay gungaan tera ho

स्वामी रामसुखदास जी -
यह होना चाहिये, यह नहीं होना चाहिये- इसे भगवान् पर छोड़ दो। सब के साथ जो वियोग अवश्य होने वाला है, उस वियोग को अभी ही स्वीकार कर लो। संसार के साथ संयोग कभी, रह नहीं सकता और परमात्मा के साथ कभी वियोग हो नहीं सकता; क्योंकि भगवान् अपने हैं, संसार अपना नहीं है।  
yah hona chahiye,yah nahi hona chahiye-ise bhagwan pr chod dho.sabke sath jo viyog avashya hone vala hai ,us viyog ko abhi hi swikar kar lo. Sansar ke sath sanyog kabhi rah nahi sakta aur parmatma ke sath kabhi viyog ho nahi sakta ;kyuki bhagwan apne hain,sansar apna nahi hain.

श्री रामकृष्ण परमहंसजी / स्वामी विवेकानंद जी -
तन-मन से काम में जुट जाओ। यही काम की बात है। फल की ओर मत देखो। यदि दूसरों का कल्याण करते हुए नरक में जाना पड़े तो उसमें बुराई ही क्या? स्वार्थी बनकर स्वयं स्वर्गलाभ करने से वह कहीं अच्छा है। - स्वामी विवेकानंद जी
Tan mann se kaam me jut jao .yahi kaam ki baat hai. Phal ki aur mat dekho .Yadi dusro ka kalyan karte hue narak mei jana pade to usme burayi hi kya ? Swarthi bankar sawayam swarglabh karne se vah kanhi achcha hain.- Swami Vivekanand Ji

सुवाक्य -
दुःख-दारिद्र्य, रोग-शोक, ताप-संताप सभी आवें; खूब आवें। किसी तरह भी डरो मत। यह सारी सौगात उस प्रियतम के घर से ही तो आती है।
Dukh -daridraya,rog -shok ,tap-santap sabhi aawe;khub aawe . Kisi tarah bhi daro mat yeh sari sougat us priyatam ke ghar se hi to aati hain.

संत वाणी -
यह शरीर सृष्टि के अंत तक रहे अथवा आज ही नाश को प्राप्त हो जाये, तुम तो चैतन्य स्वरुप हो, इससे तुम्हारी क्या हानि या लाभ है. अनंत महासमुद्र रूप तुम में लहर रूप यह विश्व स्वभाव से ही उदय और अस्त को प्राप्त होता है, इसमें तुम्हारी क्या वृद्धि या क्षति है- श्री अष्टावक्र जी
Yah Sharir sarushti ke anat tak rahe athwa aaj hi nash ko prapt ho jaye, tum to chaitanya sawarup ho, isse tumhari kya hani kya labh hain. Anant maha samundra rup tum me lahar rup yeh vishwa sawabhav se hi uday aur asat ko prapt hota hain. Isme tumhari kya varudhi ya shati hain.- Shri Ashtavaker Ji

दोहा -
सब घट मेरा साँईया, खाली घट ना कोय।
बलिहारी वा घट की, जा घट प्रकट होय।।
Sab ghat mera Saiya, khali ghat na koye.
Balihari va ghat ki, ja ghar pragat hoye.

Tuesday, February 22, 2011


पूज्य बापूजी -
भगवान का स्वभाव जानने के लिए नारायण स्तुति व संसार की पोल जानने के लिए ईश्वर की ओर पुस्तक विचारये।  (बापूजी 2-10-2008 चंडीगढ़)
Bhagwan ka swabhav janney ke liye Narayan Stuti aur Sansar ki pol janney ke liye Ishwer Ki Or pustak vicharey. (Bapuji 2-10-2008 chandigarh)
हमारा तो शास्त्र और सिद्धान्त कहता है कि प्राणी मात्र में विश्व-नियंता है। उसकी सेवा साक्षात् ईश्वर की सेवा है।  (बापूजी 27-11-10 रजोकरी)
Humara to shastra aur sidhant kehta hai ki prani matr me vishwa-niyanta hai. Uski sewa sakshat Ishwar ki sewa hai. (Bapuji 27-11-10 Rajokari)


पूज्य बापूजी के सद्गुरू / सतशिष्य -
जो आदर से सत्संग सुनता है, आदर से उसका मनन करता है, संत और सत्संगति का मूल्य समझता है, उसका भाग्य दिनोदिन चमकता है।– श्री नारायण प्रेम साईंजी
Jo aadar se satsang sunta hai, aadar se uska manan karta hai, Sant aur Satsangati ka mulya samajhta hai, uska bhagya dinodin chamakta hai.-     Sh.Narayan Prem Saiji 


आश्रम vcd / dvd/ mp3 -  
ईश्वर प्राप्ति कठिन नहीं है लेकिन अपनी बेवकूफी छोड़ना कठिन हो रहा है। अपनी हल्की माँगें पकड़ कर हम ईश्वर की भक्ति करते हैं इसलिए ईश्वर दूर लगता है, पराया लगता है और ईश्वर प्राप्ति कठिन लगती है। – वीसीडी मंत्र-दीक्षा से जीवन विकास
Ishwar prapti kathin nahi hai lekin apni bevkufi chhodna kathin ho rahi hai. Apni halki maange pakad kar hum Ishwar ki bhakti karte hai, isliye Ishwar door lagta hai, paraya lagta hai aur Ishwar prapti kathin lagti hai. -Vcd Manter Diksha Se Jivan Vikas 


आश्रम सत्साहित्य -
ईश्वर को आवश्यकता है तुम्हारे प्यार की, जगत को आवश्यकता है तुम्हारी सेवा की और तुम्हें आवश्यकता है अपने आप को जानने की। शरीर को जगत की सेवा में लगा दो, दिल में परमात्मा का प्यार भर दो और बुद्धि को अपना स्वरूप जानने में लगा दो, आपका बेड़ा पार हो जाएगा।– अनन्य योग
Ishwar ko avashyakta hai tumhare pyar ki, Jagat ko avashyakta hai tumhari sewa ki aur tumhe avashyakta hai apne aap ko janne ki. Sharir ko jagat ki sewa me laga do, dil me parmatma ka pyar bhar do aur budhi ko apna swaroop janne me laga do, aapka beda paar ho jayega. - Ananya Yog 


आश्रम भजन -
सुख-दुख तो आते और जाते रहेंगे, ज्ञान नहीं होगा सताते रहेंगे। 
समता का अनुभव फिर हो न सकेगा, जब तक न जीवन में सत्संग मिलेगा।
सद्गुरु भगवान हमें शरणा गति देना, शरणागति देना अनन्य भक्ति देना।
Sukh dukh to aate aur jate rahenge, Gyan nahi hoga, sata-te rahenge. 
Samta ka  anubhav phir ho na sakega, jab tak na jivan me satsang milega.
Sadguru Bhagwan hume sharnagati dena, sharnagati dena ananya bhakti dena


स्वामी रामसुखदास जी -
भगवान में अपनापन सबसे सुगम और श्रेष्ठ साधन है। संसार को अपना ना माने तो इसी क्षण मुक्ति है।
Bhagwan me apnapan sabse sugam aur shreshth sadhan hai. Sansar ko apna na mane to isi kshan mukti hai.  


श्री रामकृष्ण परमहंसजी / स्वामी विवेकानंद जी -
गुरु वाक्य में विश्वास होना चाहिए। गुरु ही सच्चिदानन्द, सच्चिदानन्द ही गुरु हैं। उनकी बात पर विश्वास करने से, बालक की तरह विश्वास करने से ईश्वर प्राप्ति होती है। -श्री रामकृष्ण परमहंस जी
Guru vakya me vishvas hona chahiye. Guru hi Sachidanand, Sachidanand hi Guru hai. Unki baat per vishwas karne se, balak ki tarah vishvas karne se Ishwar prapti hoti hai. – Sh.Ram Krishna Paramhans ji 


सुवाक्य -
किसी के भी दुर्गुण दुराचार का दर्शन, श्रवण, मनन और कथन नहीं करना चाहिए।
Kisi ke bhi durgun durachar ka darshan, shravan, manan aur kathan nahi karna chahiye. 


संत वाणी -
असंख्य ग्रन्थों में जिस बात का उल्लेख हुआ है, उसकी व्याख्या अर्धश्लोक में ही किए दे रहा हूँ, ब्रह्म सत्य है, जगत मिथ्या है, जीव ब्रह्म ही है, वह ब्रह्म से पृथक् नहीं।- श्रीमद् आद्य शंकराचार्य जी 
Asankhya grantho me jis baat ka ullekh huva hai, uski vyakhya ardhshlok me hi kiye de raha hu- Brahm satya hai, Jagat mithya hai, Jeev Brahm hi hai, vah Brahm se prithak nahi.- Sh. Adya Shankaracharya Ji.


दोहा -
तुलसी जग में यूँ रहो ज्यूँ रसना मुख मा हीं,
खाती घी और तेल नित फिर भी चिकनी नाही ।   
Tulsi jag me yun raho, jyun rasna mukh ma hi 
Khati ghee or tel nit, fir bhi chikni nahi.