Tuesday, September 11, 2012

पूज्य बापूजी –
दुनिया के रिश्ते-नाते इतना भला नहीं कर सकते जितना हमारा मौन, हमारा इन्द्रिय निग्रह, हमारा एकांत वास, भगवान का जप । -19-5-12 हरिद्वार
Dunia ke rishte-naate itna bhala nahi kar sakte jitna hamara maun,hamara indriy nigrah,hamara ekant vaas,Bhagvan ka jap. -19-5-12 haridwar
प्रेम में वो ताक़त है कि तपा-तपा के स्थूल और सूक्ष्म शरीर का चिन्मयकरण कर दे । प्रेमाभक्ति में वह ताक़त है कि प्रकाश भी दे और तपन भी दे । चिन्मय तन को भी बना दे, चिन्मय मन को भी बना दे । भगवत्प्रेम चिन्मय तत्व को, चिन्मय सुख को, चिन्मय आनंद को, चिन्मय शांति को, चिन्मय सामर्थ्य को बढ़ाता है । -21-11-10 दिल्ली 
Prem mein wo taaqat hai ki tapa-tapa ke sthul aur shukshm shrir ka chinmaykaran kar de. Premabhakti mein wah taaqat hai ki prakash bhi de aur tapan bhi de. Chinmay tan ko bhi bana de,chinmay man ko bhi bana de. Bhagvatprem chinmay tatv ko,chinmay sukh ko,chinmay anand ko,chinmay shanti ko,chinmay saamarthya ko badhaata hai. -21-11-10 delhi 

पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
आप अगर सही मार्ग पर चलते हैं तो चलते समय ऐसी परिस्थितियाँ भी आएंगी कि लोग आपका मजाक उड़ाएंगे पर जब आप मंजिल पर पहुँच जायेंगे तो देखना हँसने वाले लोग भी आपको सलाम करेंगें, आपके आगे सर झुकाएंगे । -साध्वी तरुणा दीदी (8-6-2011 कांगरा)
Aap agar sahi marg par chalte hain to chalte samay aisi paristhitiyan bhi aayengi ki log aapka majak udayenge par jab aap manjil par pahunch jayenge to dekhna hasne wale log bhi apko salaam karenge, apke aage sir jhukayenge. –Saadhvi Taruna Didi (8-6-2011 kangra) 

आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
दुख आ गया कोई हरकत नहीं लेकिन दुख को देखने का अटकल आ गयी- दुख से अलग हो गए । विषय का सुख आ गया कोई हरकत नहीं लेकिन विषय के सुख को देखने की अटकल आ गयी- विषय के सुख से पृथक । और जो आदमी पृथक होकर देखता है या उसका उपयोग करता है वो ठीक से करता है । -अपने आप में बैठो
Dukh aa gaya koi harqat nahi lekin dukh ko dekhne ka atkal aa gayi- dukh se alag ho gaye . Vishay ka sukh aa gaya koi harqat nahi lekin vishay ke sukh ko dekhne ki atkal aa gayi- Vishay ke sukh se prithak. Aur jo aadmi prithak hokar dekhta hai ya uska upyog karta hai wo thik se karta hai. –Apne aap mein baitho

आश्रम सत्साहित्य –
पुरुषार्थी, संयमी, उत्साही पुरुषों के लिए कुछ भी असम्भव नहीं है और आलसी, लापरवाह लोगों के लिए तो सफलता भी विफलता में बदल जाती है। अतः पुरुषार्थी बनो, दृढ़ संयमी बनो, उत्साही बनो।  - हमें लेने हैं अच्छे संस्कार
Purusharthi, sanyami, utsahi purusho ke liye kuch bhi asambhav nahi hai aur aalasi, laaparwah logo ke liye to safalata bhi vifalata mein badal jaati hai. Antah purusharthi bano, dridh sanyami bano, utsaahi bano. – Hame lene hain acche sanskar

आश्रम भजन-
तेरा सद्गुरु नाम साचा है, बाकी जगत झूठी माया है
माया के फंदे से छुड़ाया है, दुर्गुण के पथ से हटाया है
तुम्ही ईश हो समझ बैठे, जो होगा देखा जाएगा – लगन तुमसे लगा बैठे 
Tera Sadguru naam saacha hai, baaki jagat jhuti maaya hai
Maaya ke fande se chudaaya hai, durgun ke path se hataaya hai
Tumhi Ish ho samjh baithe, jo hoga dekha jayega – Lagan tumse laga baithe

स्वामी रामसुखदास जी –
मनुष्य अपनी वास्तविकता की ओर ख्याल नहीं करता कि मैं किस लिये आया हूँ ? इसे जाने बिना कर्तव्यपरायणता कैसे होगी ? पहले उद्देश्य बनता है, पीछे यात्रा शुरू होती है । मनुष्य शरीर परमात्मप्राप्ति के लिये, सदा के लिये सुखी होने के लिये मिला है ।
Manushya apni vastvikta ki or khyal nahi karta ki main kis liye aaya hun? Ise jasne bina kartvy parayanta kaise hogi? pehle uddeshya banta hai, piche yatra shuru hoti hai. Manushya sharir Parmatm prapti ke liye, sada ke liye sukhi hone ke liye mila hai.

श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
मैं यह फिर कहे देता हूँ कि तुम्हें स्वयं शुद्ध रहना चाहिए तथा यदि कोई तुम्हारे पास सहायतार्थ आए, तो जितना तुमसे बन सके, उतनी उसकी सेवा अवश्य करनी चाहिए । यही श्रेष्ठ कर्म कहलाता है । इसी श्रेष्ठ कर्म की शक्ति से तुम्हारा चित्त शुद्ध हो जाएगा और फिर शिव, जो प्रत्येक हृदय में वास करते हैं, प्रकट हो जायेंगे ।  –स्वामी विवेकानंदजी
Main yah phir kahe deta hun ki tumhe svayam shuddh rehna chahiye tatha yadi koi tumhare paas sahayataarth aaye, to jitna tumse ban sake, utni uski sewa avashya karni chahiye. Yahi shreshth karm kahlaata hai. Isi shreshth karm ki shakti se tumhara chitt shuddh ho jayega aur phir shiv, jo pratyek hriday mein vaas karte hain, prakat ho jayenge. - Swami Vivekanandji

संत वाणी –
आज मानव जीवन की जो कारुण एवं दयनीय स्थिति है, जो संताप, दुख, असफलताएँ मिल रही हैं, इन सबका मूल कारण है ईश्वर विश्वास की कमी, ईश्वरीय सत्ता की उपेक्षा करना और एकमात्र भौतिक सांसारिक शक्तियों को ही महत्व देना । -पं. श्री राम शर्मा आचार्य 
Aaj manav jivan ki jo kaarun evam dayniy sthiti hai, jo santaap, dukh, asfaltaayein mil rahi hain, in sabka mool karan hai Ishwar vishvaas ki kami, Ishwariya satta ki upeksha karna aur ekmatr bhautik saansarik shaktiyon ko hi mehatv dena. –Pt. Shri Ram Sharma Aacharya

सुवाक्य -
चाहे सारे वेद-शास्त्र पढ़ लो, चाहे यम-नियम आदि कर लो, चाहे धर्म-शास्त्र का मनन कर लो और चाहे सारे तीर्थ कर डालो, यदि हृदय में राम नहीं हैं, तो ये सब वृथा हैं ।
Chahe saare ved-shastr padh lo,chahe yam-niyam aadi kar lo,chahe dharm-shastr ka manan kar lo aur chahe saare teerth kar daalo,yadi hriday mein ram nahi hain,to ye sab vritha hain.

दोहा –
आलस कबहुँ न कीजिये, आलस अरि सम जानि।
आलस से विद्या घटे, बल बुद्धि की हानि।।
Aalas kabahun na kijiye, aalas ari sam jaani;
Aalas se vidya ghate, bal buddhi ki haani.

Friday, August 31, 2012

पूज्य बापूजी –
भगवान का भजन-सुमिरण करो । चिंता को महत्व ना दे । प्रयत्न करो; चिंतन करने से बुद्धि बढ़ती है, चिंता करने से बुद्धि नाश होती है । - बापूजी 20 जुलाई 12 शिवपुरी
Bhagvan ka bhajan-sumiran karo. Chinta ko mehtva na de. Prayatn karo; chintan karne se buddhi badhti hai, chinta karne se buddhi naash hoti hai. -Bapuji 20 july 12 shivpuri
आप सत्य व्यवहार करेंगे तो सत् में प्रवेश आसानी से होगा । झूठे किस्से-कहानी सुनकर, घड़कर दोषारोप करेंगे, सुनेंगे तो जीवन.. सत्य में ही नहीं टिकेगा तो सत् में कैसे टिकेगा ? - 7-10-09 रजोकरी
Aap satya vyavhaar karenge to sat me pravesh asaani se hoga. Jhuthe kisse-kahani sunkar, gadh kar dosharop karenge, sunege to jeevan.. satya me hi nahi tikega to sat me kaise tikega ? - 7-10-09 Rajokari

पूज्य बापूजी के सतशिष्य –
ईश्वर को पाये हुये संत: वो गुण और अवगुण से ऊपर उठे हैं ; गुणातीत हैं । वो तीनों गुणों से पार हैं । ऐसे गुरु अगर दीक्षा देते हैं तो भी हमारी भलाई के लिए । ऐसे सद्गुरु हमें सत्संग देते हैं हमारी भलाई के लिए, सर्वांगीण उन्नति के लिए । - सुरेशानंदजी 29-4-12 रायबरेली
Ishwar ko paye hue Sant: Wo gun aur avgun se upar uthte hai; gunatit hai. Wo tino guno se paar hai. Aise guru agar diksha dete hai to bhi humari bhalai ke liye. Aise sadguru hume satsang dete hai, humari bhalai ke liye sarvangin unnati ke liye -Sureshanandji 29-4-12 Raibareli

आश्रम Vcd / Dvd/ Mp3 –
विकारी सुख में आसक्त होना ठीक नहीं । घर-बार छोड़कर भाग गए और सबको ठुकराते रहे और अपने शरीर को भी सताते रहे, कष्ट सहते रहे, दुख भोगते रहे, ये भी ठीक नहीं । और भोग विलास में लट्टू होकर गिरते रहें वो भी जीवन जीने का ढंग ठीक नहीं । न भोग में, न अति त्याग में, हम तो मध्य मार्ग में । शरीर को खिलाना-पिलाना औषधवत, जीवन जीने के साधन औषधवत उपयोग करके ये जीवन का पुष्प जीवनदाता के स्वभाव में खिलने के लिए है । –ज्ञान की निगाह
Vikari sukh me asakt hona thik nahi. Ghar bar chod kar bhag gaye aur sabko thukarte rahe aur apne sharir ko bhi satate rahe, kasht   sahte rahe, dukh bhogte rahe, ye bhi thik nahi. Aur bhog vilas me lattu ho kar girte rahe wo bhi jivan jine ka dhang nahi. Na bhog me, na ati tyag me, hum toh madhya maarg me. Sharir ko khilana pilana aushadh-vat, jivan jine ke sadhan aushadh-vat upyog kar ke ye jivan ka pushp jivandata ke swabhav me khilne ke liye hai -Gyan ki Nigah

आश्रम सत्साहित्य –
गुरुभक्तियोग का आश्रय लेकर आप अपनी खोयी हुई दिव्यता को पुनः प्राप्त करो, सुख-दुख, जन्म-मृत्यु आदि सब द्वंद्वों से पार हो जाओ । गुरु के दर्शन करना ईश्वर के दर्शन करने के बराबर है । केवल गुरु ही वास्तविक जीवन का अर्थ एवं उसका रहस्य प्रकट कर सकते हैं तथा प्रभु के साक्षात्कार का मार्ग दिखा सकते हैं । -गुरु भक्ति योग 
Gurubhakti yog ka ashray lekar aap apni khoyi hui divyata ko punah prapt karo, sukh-dukh, janm-mrityu aadi sab dwando se paar ho jao. Guru ke darshan karna Ishwar ke darshan ke barabar hai. Kewal Guru hi vastavik jivan ka arth evam uska rahasya prakat kar sakte hai tatha Prabhu ke sakshatkar ka marg dikha sakte hai - Guru bhakti yog

आश्रम भजन-
तीरथ वहीं हैं जहाँ तेरे कदम हैं,
तुम हो हमारे ये किरपा क्या कम है,
सपनों में आओ गुरुदेव, दरश दिखाओ गुरुदेव
भक्ति की धारा गुरूवर बहाते ।
Teerath wahin hai jahan tere kadam hai,
Tum ho humare ye kripa kya kam hai,
Sapno me aao Gurudev, darsh dikhao Gurudev,
Bhakti ki dhaara Guruvar bahaate.

स्वामी रामसुखदास जी –
वास्तव में जीवमात्र की भगवान के प्रति अनुरक्ति (प्रेम) है। जब तक संसार के साथ भूल से माना हुआ अपने पन का संबंध है, तब तक वह अनुरक्ति प्रकट नहीं होती, प्रत्युत संसार में आसक्ति के रूप में प्रतीत होती है। संसार कि आसक्ति रहते हुए भी वस्तुतः भगवान कि अनुरक्ति मिटती नहीं। अनुरक्ति के प्रकट होते ही आसक्ति (सूर्य का उदय होने पर अंधकार कि तरह) सर्वथा निवृत्त हो जाती है। ज्यों-ज्यों संसार में विरक्ति होती है, त्यों-ही-त्यों भगवान में अनुरक्ति प्रकट होती है।
Vastav me jiv matra ki Bhagwan ke prati anurakti (prem) hai. Jab tak sansaar ke sath bhul se maana hua apne pan ka sambhand hai, tab tak wah anurakti prakat nahi hoti, pratyut sansaar me asakti ke roop me pratit hoti hai. Sansaar ki asakti rahte hue bhi vastutah bhagwan ki anurakti mit-ti nahi. Anurakti ke prakat hote he asakti (surya ka uday hone par andhakar ki tarah) sarvatha nivritt ho jati hai. Jyu jyu sansaar me virakti hoti hai, tyon hi tyon Bhagwan me anurakti pragat hoti hai.

श्री रामकृष्ण परमहंस जी / स्वामी विवेकानन्द जी –
पानी में डुबो दिये जाने पर जैसे ऊपर आने के लिए प्राण व्याकुल हो उठते हैं, उसी तरह जब ईश्वर दर्शन के लिए हो, तभी उसके दर्शन होते हैं । सती का पति के प्रति प्रेम, माता का बालक के प्रति प्रेम और विषयी मनुष्य का विषयों के प्रति प्रेम – इन तीनों प्रेमों को एकत्र करके ईश्वर की ओर लगाने से उसके दर्शन पाये जा सकते हैं । - श्री रामकृष्ण परमहंस जी
Paani me dubo diye jane par jaise upar aane ke liye praan vyaakul ho uthate hain, usi tarah jab Ishwar darshan ke liye ho, tabhi uske darshan hote hain. Sati ka pati ke prati prem, mata ka baalak ke prati prem aur vishayi manushya ka vishayo ke prati prem – in teeno premo ko ekatr kar ke Ishwar ki or lagane se uske darshan paye ja sakte hain - Shri Ram Krishna Paramhans ji

सुवाक्य -
भगवान की भक्ति सर्वोपरि है । भगवान की भक्ति से जो काम हो सकता है, वह घोर-से-घोर तपस्याओं से भी नहीं हो सकता ।  
Bhagvan ki bhakti sarvopari hai. Bhagvan ki bhakti se jo kaam ho sakta hai, wah ghor-se-ghor tapasyaon se bhi nahi ho sakta.

संत वाणी –
विज्ञापन ।
आवश्यक्ता है, सुधारकों की ।
दूसरों के नहीं, किन्तु स्वयं निज के। विश्वविद्यालय के पदवी सम्पन्न नहीं, किन्तु अहंभाव के विजेताओं की ।
वय :- दिव्यानन्द भरा तारुणय ।
वेतन :- ईश्वर प्राप्ति ।
निवेदन करो :- विश्वनियन्ता से, अर्थात अपने ही आत्मा से । केवल दासोअहम् भरी दीनता से नहीं, किन्तु निश्चयात्मक अधिकार से । - राम (स्वामी रामतीर्थ)
Vigyaapan !
aavshykta hai, sudharko ki.
Dusro ke nahi, kintu svayam nij ke. Vishv vidyalay ke padavi sampann nahi, kintu ahambhaav ke vijetao ki.
Vay :- Divyanand bhara taarunay.
Vetan :- Ishwar prapti.
Nivedan karo :- Vishwa niyanta se, arthat apne hi aatma se. Keval daaso aham bhari deenta se nahi, kintu nishchayatmak adhikar se. – Ram (Swami Raamtirth)

दोहा –
अरब खऱब लों धन मिले, उदय अस्त लों राज।
तुलसी हरि के भजन बिन, सबे नरक को साज।।
Arab kharab lo dhan mile, uday ast lo raaj,
Tulsi Hari ke bhajan bin, sabay narak ko saaj.

Monday, August 13, 2012


पूज्य बापूजी –
राग डालकर फँसो, द्वेष डालकर उलझो अथवा भगवान की भक्ति और भाव डालकर भगवत्मय हो जाओ; तुम्हारे हाथ की बात है । -4-6-12 दिल्ली
Raag daalkar fanso,dwesh daalkar uljho athva bhagvan ki bhakti aur bhaav daalkar bhagvatmay ho jao;tumhare haath ki baat hai. -4-6-12 Delhi
जैसे वटवृक्ष के बीज में वटवृक्ष छुपा है, ऐसे ही जीव में ब्रह्म छुपा है।मनुष्य की शक्तियों का कोई पार नहीं, कोई थाह नहीं । परमात्मा में शांत होने से विकसित होती हैं । -28-5-10 हरिद्वार
Jaise vatvriksh ke beej mein vatvriksh chupa hai,aise hi jeev mein brahm chupa hai.manushy ki shaktiyon ka koi paar nahi,koi thaah nahi,Parmatma mein shant hone se viksit hoti hain. -28-5-10 Haridwar

पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
कार्य तो करो लेकिन अहंकार रहित होके करो । जो मनुष्य अपने धर्म पे अडिग रहता है वो धर्म भी मनुष्य की रक्षा करता है । -6-10-11 खिलचीपुर (साध्वी रेखा दीदी)
Karya to karo lekin ahankar rahit hoke karo.jo manushya apne dharm pe adig rahta hai wo dharm bhi manushya ki raksha karta hai. -6-10-11 Khilchipur (Saadhvi Rekha Didi)

आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
तुम्हारी वृत्ति विषय-विकार में फँसकर सुख चाहती है, क्षणिक सुख मिलता है बाद में विषाद होता है । भोक्ता थक जाता है । ऐसा कोई भोग नहीं कि भोक्ता को थकाये नहीं । ऐसा कोई भोग नहीं कि भोक्ता के मन को दुर्बल न करे । ऐसा कोई भोग नहीं कि भोगने के बाद विषाद पैदा न हो, घृणा या ग्लानि पैदा न हो । बाहर से तो हम समझते हैं कि हम जीत गए, लेकिन यदि हम सावधान ना रहे तो हमारी वासनाएँ हमारा पूरा बर्बादी कर देंगी । -वृत्ति मीमांसा
Tumhari vritti vishay-vikar me faskar sukh chahti hai, kshnik sukh milta hai baad me vishad hota hai.bhokta thak jaata hai.aisa koi bhog nahi ki bhokta ko thakaye nahi.aisa koi bhog nahi ki bhokta ke man ko durbal na kare.aisa koi bhog nahi ki bhogne ke baad vishad paida na ho,ghrina ya glani paida na ho.bahar se to ham samajhte hain ki ham jeet gaye, lekin yadi ham saavdhan na rahe to hamari vaasnaye hamara poora barbaad kar degi. –Vritti Mimansa

आश्रम सत्साहित्य –
सारा जगत भगवान के अधीन है और भगवान मंत्र के अधीन हैं। कोई डंडा मारकर, विवश करके भी भगवन्नाम-जप कराये तो भी अनेक जन्मों के पापों का दहन होता है तो जो प्रीतिपूर्वक हरि का नाम जपते-जपते हरि का ध्यान करते हैं उनके सौभाग्य का क्या कहना ! जिन गुरुमुखों ने, भाग्यशालियों ने, पुण्यात्माओं ने सदगुरु के द्वारा भगवन्नाम पाया है, उनका चित्त देर-सवेर परमात्मसुख से तृप्त होने लगता है। -भगवन्नाम जप-महिमा
Saara jagat Bhagvan ke adhin hai aur Bhagvan mantra ke adhin hai. koi danda maarkar,vivash karke bhi Bhagvannam-jap karaye to bhi anek janmo ke paapo ka dahan hota hai to jo preetipurvak Hari ka naam japte-japte Hari ka dhyan karte hai unke soubhagya ka kya kehna! Jin gurumukho ne, bhagyshaaliyo ne, punyaatmao ne Sadguru ke dwara Bhagvannam paya hai, unka chitt der-saver Parmatmsukh se tript hone lagta hai. –Bhagvannam Jap-mahima

आश्रम भजन-
बने आज जीवन ऐसा हमारा,
जन्मे ना जग में साईं, फिर से दोबारा,
भटके ना हम अंधे, विषयों में दाता,
ऐसी हमें अब, शक्ति तू देना... -भजन हे गुरु रक्षमाम् !
Bane aaj jeevan, aisa hamaara, 
janme na jag mein sai, phir se dobaara,
bhatke na ham andhe, vishayon mein daata,
aisi hame ab, shakti tu dena… -Bhajan Hey Guru rakshamaam !

स्वामी रामसुखदास जी –
निष्कामभाव पूर्वक केवल दूसरों के हित के लिए अपने कर्तव्य का तत्परता से पालन करने मात्र से कल्याण हो जाता है ।
Nishkaambhav purvak keval dusro ke hit ke liye apne kartvy ka tatparta se palan karne matr se kalyan ho jata hai. 

श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
यदि तुम धर्म को फेंककर राजनीति, समाजनीति अथवा अन्य किसी दूसरी नीति को अपनी जीवन-शक्ति का केंद्र बनाने में सफल हो जाओ, तो उसका फल यह होगा कि तुम्हारा अस्तित्व तक न रह जाएगा । तुम्हारे स्नायुओं का प्रत्येक स्पन्दन तुम्हारे इस धर्मरूपी मेरुदण्ड के भीतर से होकर गुजरे । –स्वामी विवेकानंदजी
Yadi tum dharm ko fenk kar rajniti, samajniti athva anya kisi dusri niti ko apni jeevan-shakti ka kendr banane me safal ho jao, to uska fal yeh hoga ki tumhara astitva tak n reh jayega. Tumhare snayuo ka pratyek spandan tumhare is dharm roopi merudand ke bheetar se hokar gujare. - Swami Vivekanandji

सुवाक्य -
सत्य-प्रेम से जिसका अन्तःकरण भरा हुआ हो, ऐसा मनुष्य किसी कला में निपुण न होने पर भी बहुत बड़ी देश-सेवा कर सकता है ।
Satya-prem se jiska antah-karan bhara hua ho,aisa manushy kisi kala mein nipun n hone par bhi bahut badi desh-sewa kar sakta hai.

संत वाणी –
संत में केवल समता ही नहीं, समस्त विश्व में हेतु और अहंकाररहित अलौकिक विशुद्ध प्रेम भी होता है । जैसे भगवान् वासुदेव का सबमें अहैतुक प्रेम है, वैसे ही भगवान् वासुदेव की प्राप्ति होने पर संत का भी समस्त चराचर जगत में अहैतुक प्रेम हो जाता है ।. - श्रीजयदयाल गोयन्दका जी
Sant me keval samta hi nahi, samast vishv me hetu aur ahenkar rahit vishuddh prem bhi hota hai! Jaise Bhagvan Vasudev ka sabme ahaituk prem hai, vaise hi Bhagvan Vasudev ki prapti hone par Sant ka bhi samast charachar jagat me ahaituk prem ho jata hai. –Shree Jaidayal Goyandka Ji

दोहा –
एक घड़ी आधी घड़ी आधी में पुनि आध।
तुलसी संगत साधु की, हरे कोटि अपराध।।
Ek ghadi aadhi ghadi, aadhi me puni aadh;
Tulsi sangat Sadhu ki, hare koti apradh.

Wednesday, July 25, 2012


पूज्य बापूजी –
जो वास्तव में ठीक-ठाक है उसका ज्ञान मिल जाए ओर उसमे ज़रा आराम पाने की कला आ जाए, तो तुमको देखकर दूसरे ठीक-ठाक हो जाएगे. - 21 जुलाई 2012 ग्वालियर
Jo vaastav mein theek-thak hai uska gyaan mil jaye or usme jara aram paane ki kala aa jaye, to tumko dekhkar dusre theek-thak ho jayege. -21 july 2012 Gwalior
आध्यात्मिक उन्नति नही किया और सिर्फ शरीर की उन्नति किया तो बेवकूफी के सिवाय कुछ नही… आध्यात्मिक उन्नति के सिवाय भौतिक उन्नति संभव ही नही,टिकेगी नहीं । -28-10-07 दिल्ली
Aadhyatmik unnati nahi kiya aur sirf shrir ki unnati kiya to bevkufi ke sivay kuch nahi….aadhyatmik unnati ke sivay bhoutik unnati sambhav hi nahi, tikegi nahi. -28-10-07 Delhi


पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
परमात्मा अनुग्रह करके तो अपनी कृपा बरसाते ही हैं, परंतु दंड देकर भी अपनी कृपा ही बरसाते हैं । जिस प्रकार माँ का मिठाई देना भी प्यार का स्वरूप है और थप्पड़ मारना भी प्यार का दूसरा स्वरूप ही है । - श्री नारायण प्रेम साईं 4-05-03 काठमाण्डू
Parmatma anugrah karke to apni kripa barsaate hi hain,prantu dand dekar bhi apni kripa hi barsaate hain.jis prakaar maa ka mithai dena bhi pyar ka swarup hai aur thappad marna bhi pyaar ka dusra swarup hi
hai. - Shri Narayan Prem Sai 4-5-03 kathmandu

आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
मेरे को बाहर की चीज़ मिलेगी तो रहेगी कब तक? मेरे को तो मैं ही मिलूँ, ऐसा करके अपने को मिलो दिन में 10 बार । महीना में, दो महीने में कभी एक-आध दिन एकांत में चले जाओ । एक दिन अकेला जाना है अकेला रहने की आदत... –आखिर कब तक
Mere ko baahar ki chiz milegi to rahegi kab tak?Mere ko to main hi milu, aisa karke apne ko milo din mein 10 baar. Mahina mein,do mahine mein kabhi ek-aadh din ekant mein chale jao.Ek din akela jana hai akela rehne ki aadat… -Akhir kab tak

आश्रम सत्साहित्य -
परिवर्तन-अपरिवर्तन भी मन की दृष्टि से देखा जाता है । हमारा मन बदलता रहता है । हम जब अमानीभाव को प्राप्त हो जायें तो पता चले कि सत्य बदलता है नहीं और माया का खेल रूकता नहीं। मन-इन्द्रियों में आकर देखते हैं तो सब परिवर्तन दिखता है । स्वरूप में देखें तो कुछ नहीं । नित्य, शुद्ध, बुद्ध, निर्मल आत्मसत्ता ज्यों-की-त्यों अपने आप में स्थित है । -अलख की ओर
Parivartan-aparivartan bhi man ki drishti se dekha jaata hai.hamara man badalta rehta hai.ham jab amaanibhaav ko prapt ho jaaye to pata chale ki satya badalta hai nahi aur maya ka khel rukta nahi.man-indriyon mein aakar dekhte hain to sab parivartan dikhta hai.swaroop mein dekhe to kuch nahi.Nitya, shuddh, buddh, nirmal Aatmsatta jyo-ki-tyo apne aap mein sthit hai. –Alakh Ki Aur

आश्रम भजन-
जो प्यार भी करते हैं, और पार भी करते हैं...
श्रद्धा गुरु चरणों की, भव पार हमें करती,
दृढ़ शरणागति गुरु की, भव पार हमें करती…
कोई नहीं दुनिया में, गुरु सम महादानी,
Jo pyaar bhi karte hain,  aur paar bhi karte hain….
Shraddha guru charno ki, bhav paar hame karti
Dridh sharnagati guru ki, bhav paar hame karti….
Koi nahi dunia mein, Guru sam mahadaani.

स्वामी रामसुखदास जी –
अंतकालीन चिन्तन के अनुसार ही जीव की गति होती है । अंतः मनुष्य को हरदम भगवान का स्मरण करते हुए अपने कर्तव्य का पालन करना चाहिए, जिससे अन्तकाल में भगवान की स्मृति बनी रहे । संसार में जहाँ भी विलक्षणता, विशेषता, सुंदरता, महत्ता, विद्वत्ता, बलवत्ता आदि दिखे उसको भगवान का ही मानकर
भगवान का ही चिन्तन करना चाहिए ।
Antkaalin chintan ke anusar hi jeev ki gati hoti hai.antah manushya ko hardam bhagvan ka smaran karte huye apne kartvay ka paalan karna chahiye,jisse antkaal mein bhagvaan ki smriti bani rahe.sansar mein
jahan bhi vilakshanta,visheshta,sundarta,mahtta,vidvatta,balvatta aadi dikhe usko bhagvaan ka hi maankar bhagvaan ka hi chintan karna chahiye.

श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
तुम लोग गृहस्थी में हो, इसमें कोई दोष नहीं । पर मन ईश्वर की ओर रखना चाहिए । एक हाथ से काम करो और एक हाथ से ईश्वर को पकड़े रहो । काम ख़त्म हो जाने पर दोनों हाथों से ईश्वर को पकड़ लेना । -श्री रामकृष्ण परमहंस जी
Tum log grihasthi mein ho,isme koi dosh nahi.par man ishwar ki or rakhna chahiye.Ek hath se kaam karo aur ek hath se ishwar ko pakde raho. Kaam khatm ho jaane par dono hatho se ishwar ko pakad lena. –Shri
Ramkrishan Paramhans Ji

सुवाक्य -
जो विपत्ति से डरते हैं, वह उन्ही पर ज्यादा आती है; जो मन को दृढ़ रखते हैं और आनेवाले हर-एक सुख-दुख को भगवान का दान समझकर प्रसन्नता से रहते हैं, उनके लिए विपत्ति कोई चीज़ नहीं ।
Jo vipatti se darte hain,wah unhi par jyada aati hai;jo man ko dridh rakhte hain aur anewale har ek sukh-dukh ko bhagvan ka daan samajhkar prasannta se rehte hain,unke liye vipatti koi chiz nahi.

संत वाणी –
शरीर से प्राण कब चले जाये पता नहीं, अतः सदा तैयार रहना चाहिये । वह तैयारी है - भगवान की नित्य निरन्तर मधुर स्मृति और भोगों से सर्वथा उपरत रहना । जिसको हम सदा के लिए अपने पास नहीं रख सकते, उसकी इच्छा करने से और उसको पाने से क्या लाभ । -श्री हनुमानप्रसादजी पोद्दार
Sharir se praan kab chale jaaye pata nahi,antah sada taiyar rehna chahiye. Wah taiyari hai-bhagvan ki nitya nirantar madhur smariti bhogo se sarvatha uprat rehna.jisko ham sada ke liye apne paas nahi rakh sakte,uski iccha karne se aur usko paane se kya laabh.-Shri Hanumanprasadji Poddar

दोहा –
सुख देवे दुःख को हरे करे पाप का का अंत।
कह कबीर वे कब मिलें परम स्नेही संत।।
Sukh deve dukh ko hare kare paap ka ant.
kah Kabir ve kab mile param snehi Sant.

Saturday, May 5, 2012

पूज्य बापूजी –
जो ज़रा जरा बात में भयभीत होता है, ज़रा जरा बात में आकर्षित होता, ज़रा ज़रा बात में चिंतित होता है वो तुच्छ माना जाता है, अल्प मती का माना जाता है …(22 अप्रैल 2012  जौनपुर)
Jo jara jara baat me bhay-bheet hota hai, jara jara bat me akarshit hota, jara jara baat me chintit hota hai, wo tuchh mana jata hai, alp mati ka mana jata hai..(22 April 2012 - Jaunpur) 
ज्यों-ज्यों संसार का सुमिरण होता है त्यों-त्यों अनर्थ होता है, ज्यों-ज्यों विस्मृति होती है त्यों-त्यों मौज होती है (15 मई 2009 हरिद्वार)
Jyon-jyon sansar ka sumiran hota hai tyon-tyon anarth hota hai, ,jyon-jyon vismriti hoti hai tyon-tyon mauj hoti hai (15 May 2009 Haridwar)


पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
साक्षी भाव एवं समता में रहने का अभ्यास करने से अंतःकरण शुद्ध होगा जिससे शुद्ध आत्म रस प्रगत होगा । -दादागुरुजी 15जून1947 नैनीताल
Sakshi bhav evam samta me rahne ka abhyas karne say antah karan shudh hoga jis say shudh aatamras pragat hoga.- DadaGuruji 15jun1947 Nainital


आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
जैसे हीरे-जवाहरात वाले से सब्जी माँगा तो क्या मांगा ! ऐसे ही जो महापुरुष से मुक्ति नहीं जानता, ईश्वर का रस नहीं चाहता तो वो ऐसे ही कंकड़-पत्थर चाहता है। -ज्ञान का शिखर (पुष्कर)
Jaise here-jwahraat waale se sabji manga to kya manga! aise hi jo mahapurush se mukti nahi janta, ishwar ka ras nahi chahta to wo aise hi kankad-patthar chahta hai. –Gyaan Ka Shikhar (Pushkar)


आश्रम सत्साहित्य -
रोग, दुःख और अपमान में यदि आप अपने ही प्रियतम का हाथ देखेंगे तो ये उतना दुःखी नहीं बनाएँगे, जितना दुःख भेदबुद्धि से होता है। अभेदबुद्धि में दुःख और भय नहीं, उसमें तो ओज, तेज, आनंद, शांति होती है। -सत्संग सुमन पुस्तक से
Rog, dukh aur apmaan mein yadi aap apne hi priytam ka haath dekhenge to ye utna dkhi nahi banaayenge, jitna dukh bhedbuddhi se hota hai.abhedbuddhi mein dukh aur bhay nahi, usme to oj, tej, anand, shanti hoti hai. –Satsang Suman


आश्रम भजन-
भोगों से मैं थका हूँ, वैराग्य मुझको देना
तेरे प्यार का हूँ प्यासा, अपना ही बना लेना
तेरा ही आसरा है, तेरा ही आसरा है
Bhogon se main thaka  hun vairagy mujhko dena    
tere pyar ka hun pyasa apna hi bna lena       
Tera hi aasra hai tera hi aasra hai


स्वामी रामसुखदास जी –
वास्तव में साधक को जो यह बात समझ में नहीं आ रही है कि ‘मैं भगवान का हूँ’, भगवान मेरे हैं’ –इसका खास कारण है शरीर के साथ अपनी एकता का भाव दृढ़ है । 
Vaastav me sadhak ko jo yeh baat samajh me nahi aa rahi hai ki ‘main bhagvaan ka hun, bhagvaan mere hain’ –iska khaas karan hai shrir ke saath apni ekta ka bhaav dridh hai .


श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
‘इसी जन्म में ईश्वर को प्राप्त करूँगा। तीन दिन में प्राप्त करूँगा। एक ही बार उनका नाम लेकर उन्हें प्राप्त कर लूँगा।‘ इस प्रकार की तीव्र भक्ति होनी चाहिए, तभी भगवत्प्राप्ति होती है। ‘हो रहा है, हो जाएगा’ इस प्रकार मन्द भक्ति ठीक नहीं। -श्री रामकृष्ण परमहंस जी
 ‘Isi janm mein Ishwar ko prapt karunga. Ek hi baar unka naam lekar unhe prapt kar lunga.’ Is prakaar ki tivr bhakti honi chahiye, tabhi bhagvatprapti hoti hai. ‘ho raha hai, ho jayega’ is prakaar mand bhakti theek nahi. – Shri Ramkrishan Paramhans Ji


सुवाक्य -
यह जीवात्मा आप ही अपना तारक, आप ही अपना मारक है। आप ही अपना उद्धारक है। रे नित्यमुक्त आत्मा ! जरा सोच तो सही कि तू कहाँ अटका हुआ है।
Yeh jivatma aap hi apna taarak, aap hi apna maarak hai. Aap hi apna uddharak hai. Re nitymukt aatma! Jara soch to sahi kit u kahan atka hua hai.


संत वाणी –
यौवन ढल जाने पर फिर वासना किस काम की ? जल सूख जाने पर तालाब का उपयोग क्या ? धन के चूक जाने पर फिर सगे-सम्बन्धी कहाँ ! इसी प्रकार चिरन्तन सत्य के ज्ञात हो जाने पर फिर जगत् के प्रति आकर्षण कैसा ? - श्रीमद् आद्य शंकराचार्य जी
Youvan dhal jaane par phir vaasna kis kaam ki? Jal sukh jaane par taalab ka upyog kya? Dhan ke chuk jaane par phir sage-sambandhi kahan! Isi prakar chirantan saty ke gyaat ho jaane par phir jagat ke prati aakarshan kaisa? -- Sh. Adya Shankaracharya Ji.


दोहा –
कबीरा कुआँ एक है, पनिहारी अनेक।
न्यारे न्यारे बर्तनों में, पानी एक का एक।।
Kabeera kua ek hai, panihari anek.
Nyare nyare bartano mein, paani ek ka ek.


Monday, March 12, 2012


पूज्य बापूजी –
दूसरों तक सत्संग पहुँचाना ये बड़ी सेवा है । किसी को सत्संग दे दोगे तो देर सबेर आसुमल में से आशाराम बन जाते । -(5-10-11 भीलवाड़ा)
Dusro tak satsang pahuchaana ye badi sewa hai. Kisi ko satsang de doge to derr saberr Asumal mese Asharam ban jaate. –(5-10-11 Bhilwara)
उद्देश्य बना लो भगवत् प्राप्ति करनी है, सुख-दुख में सम व अनासक्त रहना है व ईर्ष्या-द्वेष रहित होना है । -(16-09-08 अहमदाबाद)
Uddeshy bana lo bhagvat prapti karni hai, sukh-dukh mein sam v anaasakt rehna hai v irshya-dwesh rahit hona hai. –(16-09-08 Ahemdabaad)


पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
अपने जीवन में सजाग रहना चाहिए । सद्गुरु जो कहते हैं वैसे ही चलें और उस राह पे औरों को भी चलायें –सुरेशानंदजी 27-2-09 नांदेड़
Apne jivan me sajaag rehna chahiye. Sadguru jo kahte hai waise hi chale aur us raah pe auro ko bhi chalaye. Sh Sureshanandji 27-2-09 Nanded


आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
जो हो रहा है, उसे असहयोग करो तो सत्य का संग हो जाएगा । मौन सत्संग होगा । सत्य का संग होने से असत्य की आसक्ति, असत्य का आकर्षण और असत्य की सत्यता का प्रभाव हटता जाएगा । - (चुप साधना)
Jo ho raha hai, use asahyog karo to satya ka sang ho jayega. Maun satsang hoga. Satya ka sang hone se asatya ki aasakti, asatya ka aakarshan aur asatya ki satyata ka prabhaav hatataa jayega. –(Chup Saadhna)


आश्रम सत्साहित्य-
आज तक कई जन्मों के कुटुम्ब और परिवार तुमने सजाये धजाये । मृत्यु के एक झटके से वे सब छुट गये । अत: अभी से कुटुम्ब का मोह मन ही मन हटा दो ।
यदि शरीर की इज्ज्त आबरु की इच्छा है, शरीर के मान मरतबे की इच्छा है तो वह आध्यात्मिक राह में बड़ी रुकावट हो जायेगी । फेंक दो शरीर की ममता को । निर्दोष बालक जैसे हो जाओ । -( ईश्वर की ओर )
Aaj tak kai janmo ke kutumb aur parivaar tumne sajaaye dhajaaye. Mrityu ke ek jhatke se ve sab chut gaye. Antah abhi se kutumb ka moh man hi man hata do. Yadi sharir ki ijjat aabru ki iccha hai, sharir ke maan martabe ki iccha hai to wah aadhyatmik raah mein badi rukavat ho jayegi. Faink do sharir ki mamta ko. Nirdosh baalak jaise ho jao. –(ishwar ki aur)


आश्रम भजन
दुखी जनों का कष्ट हटाना, कंटक चुन कर फूल बिछाना
अंधकार में ज्योति जलाना रे,
अंधकार में ज्योति जलाना, साधना नहीं भुलाना
साधो साधना नहीं भुलाना,
साधना नहीं भुलाना..........
Dukhi  jano ka kasht hataana, kantak chun kar phool bichaana
Andhkaar mein jyoti jalaana re,
Andhkaar mein jyoti jalaana, saadhna nahi bhulaana
Sadho saadhna nahi bhulaana,
Saadhna nahi bhulaana……….


स्वामी रामसुखदास जी-
मानवजीवन का वास्तविक उद्देश्य परमात्मप्राप्ति, उद्धार, कल्याण करना और दूसरोंकी सेवा करना है । इसीके लिए ही खास मानवजीवन मिला है । साधनसे विरुद्ध, परमात्मप्राप्तिके विरुद्ध कोई काम कदापि नहीं करेंगे, नहीं करेंगे ।
Manavjivan ka vastvik uddeshay Parmatamprapti, uddhar, kalyan karna aur dosro ki sewa karna hai. Isi ke liye khas manav jivan mila hai. Sadhan se virudh, Parmatmaprapti ke virudh koi kaam kdapi nahi karege, nahi karege.


श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
जितना ही ईश्वर की ओर बढ़ोगे, विचार उतना ही घटता जाएगा । उन्हें पा लेने पर फिर शब्द या विचार नहीं रह जाते । तब रह जाती है निद्रा-समाधि । -श्री रामकृष्ण परमहंस जी
Jitna hi ishwar ki aur badhoge, vichaar utna hi ghatataa jayega. Unhe paa lene par phir shabd ya vichaar nahi reh jaate. Tab reh jaati hai nidra – samaadhi. – Shri Ramkrishan Paramhans Ji


सुवाक्य –
उस देवता का मन्दिर तेरे दिलके अंदर ही है। उसी की तू सेवा कर, उसी की पूजा कर। क्या तेरा हरेक श्वास इसका साक्षी नहीं है !
Us devta ka mandir tere dil ke ander hi hai. Usi ki tu sewa kar. Usi ki pooja kar. Kya tera har ek shwas iska sakshi nahi hai.


संत वाणी-
जिस पर विश्वास होता है, उससे सम्बन्ध हो जाता है। जिससे सम्बन्ध होता है, उसी का चिन्तन होता है। और जिसका चिन्तन होता है, उसी में प्रेम होता है। भगवान् पर विश्वास और प्रेम स्वाभाविक होना चाहिए, किसी प्रकार का जोर डालकर नहीं, क्योंकि प्रयत्नसाध्य वस्तु स्थायी नहीं होतीं। -स्वामी शरणानंद
Jis par vishvaas hota hai, usse sambandh ho jaata hai. Jisse sambandh hota hai, usi ka chintan hota hai. Aur jiska chintan hota hai, usi mein prem hota hai. Bhagvaan par vishvaas aur prem svabhaavik hona chahiye, kisi prakaar ka jor daalkar nahi, kyonki prayatn saadhy vastu sthayi nahi hoti. –swami sharnanand


दोहा –
ऐसी वाणी बोलिये, मन का आपा खोय़।
औरन को शीतल करे, आपहूँ शीतल होय।।
Aisi vaani boliye, man ka aapa khoye,
Auran ko sheetal kare, aapahu sheetal hoye.