Thursday, July 28, 2011



पूज्य बापूजी –
जगत रूठ जाये तो रूठ जाये, लेकिन गुरु का साथ जो निभाता है, दुनिया उस का साथ निभाती है। -( बापूजी  5-7-2011 हैदराबाद)
Jagat ruth jaaye to ruth jaaye, lekin Guru ka sath jo nibhata hai ,duniya us ka sath nibhati hai.- (Bapuji 5-7-2011 Hyderabad)
जो वफ़ादारी से सेवा करते वो अपना कल्याण करते है, सेवा से एकाग्रता आती व विलक्षण प्रज्ञा प्रगटती है। (बापूजी 17-09-2008 अमदाबाद)
Jo wafadari se sewa karte vo apna kalyan karte hai, sewa se ekagrta aati va vilakshan pragya pragatti hai. ( Bapuji 17-9-08 Ahemdabad )


पूज्य बापूजी के सद्गुरू / सतशिष्य –
जगत का कल्याण करने के लिए अनेक प्रकार के कर्म करते हुए भी जीवन्मुक्त कर्मों से लेपायमान नहीं होते। अनेकों के परिचय में आते हुए भी वे पूर्णतः निर्लेप रहते हैं। वस्तुओं से उन्हें राग नहीं होता। नित्य, निरन्तर उनका चित्त परमात्मा में ही स्थित रहता है। इस जगत को वे मिथ्या मानते हैं। -श्री लीलाशाह जी बापू  31-1-1955  आगरा
Jagat ka kalyaan karne ke liye anek prakar ke karm karte huebhi jivanmukt karmon se lepaymaan nahi hote. anekon ke prichya mein aate hue bhi ve purantah nirlep rahte hain. vastuon se uneh raag nahi hota. nitya, nirantar unka chit parmatma mein hi sthir rahta hai. is jagat ko ve mithya maante hain.- Shri Lilashahji Bapu 31-1-1955 Agra


आश्रम vcd / dvd/ mp3 -  
कोई आज गया कोई कल गया कोई जावन को तैयार खड़ा। ये जगत की रीति है। इसमें बुद्धिमान वह है की आश्रय टूट जाए उसके पहले परमात्मा आश्रय, परमात्मा प्रीति, परमात्मा ज्ञान परमात्मा जनो के रास्ते से परमात्मा तत्व में पहुँच जाए।- वीसीडी  भगवदआश्रय 
koi aaj gaya koi kal gaya koi jaavn ko taiyar khada. Ye jagat ki riti hai. Ismen buddhiman veh hai ki aashry tut jae uske pahle parmatma aashry, parmatma priti, parmatma gyan parmatma jno ke raste se parmatma tatv mein pahunch jae.- V.C.D. Bhagwadashray.


आश्रम सत्साहित्य –
श्वासोच्छवास को तालबद्ध करते जाओ। उससे तुमको जो आराम मिलेगा यह आराम नींद के आराम से अलग ही है। आज तक तुम्हें ऐसा आराम नहीं मिला होगा जो तुम्हें तुम्हारे निज स्वरूप के स्वतंत्र सुख के मिलने पर मिलेगा। और यह आराम जब लेना चाहो तब ले सकोगे।- शीघ्र ईश्वरप्राप्ति
shwasochchavaas ko taalbadhkarte jao. usse tumko jo aaram milega yah aaram nind ke aaram se alag hi hai. aaj tak tumhen aesa aaram nahi mila hoga jo tumhen tumhare nij sawrup ke svtantra sukh kemilne par milega. aur yah aaram jab lena chaho tab le sakoge.- Shighar Ishwarprapti.


आश्रम भजन –
यादों में तेरी गुरुवर, गुजरे ये जीवन सारा
श्रद्धा बनाए रखना, श्रद्धा बनाए रखना
हर पल रहे तेरा सुमिरण, प्रीति बनाए रखना
किरपा बनाए रखना, किरपा बनाए रखना
Yaadon mein teri guruvar, gujre ye jiwan sara
Shradha banae rakhna, Shradha banae rakhna
Har pal rahe tera sumiran, priti banae rakhna
Kirpa banae rakhna, Kirpa banae rakhna 


स्वामी रामसुखदास जी –
संसार से सम्बन्ध जोड़ो तो दुःखों का पार ही नहीं है, और भगवान् से सम्बन्ध जोड़ो तो सुखों का पार ही नहीं है।
सेवा करने के लिये दुनिया हमारी है और लेने के लिये कोई हमारा नहीं है।
Sansar se sambandh jodo to dukhon ka paar hi nahi hai, aur bhagwan se sambandh jodo to sukhon ka paar hi nahi hai. Sewa karne ke liye duniya hamari hai aur sewa lene ke liye koi hamara nahi hai.


श्री रामकृष्ण परमहंसजी / स्वामी विवेकानंद जी –
अपने स्नायु शक्तिशाली बनाओ। हम लोहे की मांसपेशियाँ और फौलाद के स्नायु चाहते हैं। हम बहुत रो चुके – अब और अधिक न रोओ वरन् अपने पैरों पर खड़े होओ और मनुष्य बनो।  -स्वामी विवेकानंद जी
Apne snayu shaktishali banao. Hum lohe ki manspeshiya aur faulad ke snayu chahte हैं. Hum bahut ro chuke – ab aur adhik n roao, varan apne paeron par khade hoao aur manushy bano. - Swami Vivekanand Ji


सुवाक्य –
सबसे प्रेम बढ़ाइये, ‘मेरे द्वारा दूसरे का कैसे हित हो’- निरन्तर यही बात सोचते रहिये और यथाशक्ति सबकी सेवा सहायता कीजिये।
Sabse prem badhaiye. Mere dwara dusro ka hit kaise ho- yahi baat sochte rahiye aur yatha shakti sabki sewa sahayta kijiye.


संत वाणी –
जिस पर भगवान् की कृपा होती है,  उसको दुनिया से ऐसा थपेड़ा मिलता है कि फिर वह उसकी ओर मुँह नहीं करता । उनकी अहैतु की कृपा आवश्यक वस्तु बिना माँगे ही दे देती है और अनावश्यक माँगने पर भी नहीं देती। इस दृष्टि से कुछ भी माँगना अपनी बेसमझी का परिचय देना है और उनके मंगलमय विधान का अनादर करना है।-  स्वामी शरणानंद जी महाराज 
jis par bhagwan ki kripa hoti hai, usko duniya se aisa thpeda milta hai ki fir vah uski or munh nahi karta. unki ahetuki kripa aavashyak vastu bina maange hi de deti hai aur anavshyak maangne par bhi nahi deti. is drishti se kuch bhimaangna apni besamjhi ka parichy dena hai aur unke mangalmay vidhaan ka anadarkarna hain.- Swami sharnanand Ji Maharaj.


दोहा –
यह तन विष की बेलरी, गुरू अमृत की खान।
सिर दीजे सदगुरू मिले, तो भी सस्ता जान।।
Yah tan vish ki belri, Guru amrit ki khan.
Ser dije Sadguru mile, to bhi sasta jaan.

Friday, July 8, 2011


पूज्य बापूजी -
ईश्वर के सिवाय कही भी मन लगाया तो अंत मे रोना ही पड़ेगा, ईश्वर के नाते मन लगाओ तो रोने का सवाल नहीं – (बापूजी 2-7-2011 उज्जैन ) 
Ishwar ke sivaay kahi bhi man lagaya to ant me rona hi padega, Ishwar ke naate man lagao to rone ka sawaal nahi.- (Bapuji 2-7-2011 Ujjain)
भगवान भविष्य में मिलेगा इस बेवकूफी को त्याग कर, वो दूर नहीं है ऐसा दृद करके भजन करे (बापूजी 1-10-2009 चंडीगढ़)
Bhagwan bhavishay main milega is bevkufi ko tyag ker, vo door nahi hai aisa drid karke bhajan kare. (Bapuji 1-10-2009 chandigarh) 

पूज्य बापूजी के सद्गुरू / सतशिष्य -
अपने देश को ख़तरा आतंकवादियों, नकसलवादियों, उग्रवादियों से नहीं, देश को ख़तरा सज्जनों की निष्क्रियता से है। (सुरेशानंदजी  08-03-2009 नागपुर)
Apne desh ko khatra aatankwadiyo, naksalwadiyo, ugrwadiyo se nahi, desh ko khatara sajjno ki nishkriyta se hai - (Sureshanandji 8-3-2009 Nagpur)

आश्रम vcd / dvd/ mp3 - 
शरीर को मैं मानते हैं, इसीलिए लगता है कि हम मर जाएँगे | जियो ऐसे कि जीते जी मरने की कला आ जाए | कोई किसी का नहीं है ईश्वर के सिवाय । कुटुम्बी शमशान में ले जाए, उसके पहले अपने चित्त को परमात्मा में ले आओ | कान बहरे होने लगे, आँख की रौशनी कम होने लगे, उसके पहले अपने अन्दर ज्ञान की आँख जगा दो, बस- 
वीसीडी संसार मुसाफिर खाना है
Sharir ko mai mante hai, isi liye lagta hai ki hum mar jaenge. Jiyo aise ki jite-ji marney ki kala aa jae. Koi kisi ka nahi hai ishwar ke sivay. Kutumbi samshan me le jae, uske pehle apne chitt ko parmatma me le aao. Kaan behre hone lage, ankh ki roshni kam hone lage, uske pehle apne andar gyan ki ankh jaga do, bas! - VCD Sansar Musaphir Khana Hai.

आश्रम सत्साहित्य -
हम जो खाते पीते हैं वह कौन खाता पीता है? गलती से हम मान लेते हैं कि हम खाते पीते हैं। जुड़ गये प्राण से, मन से, शरीर से। वास्तव में भूख और प्यास प्राणों को लगती है। सुख-दुःख मन को होता है। राग-द्वेष बुद्धि को होता है। प्राण, मन, बुद्धि शरीर आदि सब साधन हैं। हमें ज्ञान नहीं है इसलिए साधन को ‘मैं’ मानते हैं और अपने साध्य तत्त्व से पिछड़े रहते हैं। - दैवी संपदा
Hum jo khate pite hai, vah kaun khata pita hai? galti se hum maan lete hai ki hum khate pie hai. jud gaye pran se , man se, sharir se. Vastav me bhuk aur pyas prano ko lagti hai. Sukh-Dukh man ko hota hai. Raag-Dwesh budhi ko hota hai. Pran, man, budhi, sharir aadi sab sadhan hai.Hume gyan nahi hai isliye sadhan ko "main" mante hai aur apne sadhya tatv se pichde rahte hai.- Daivi Sampada.

आश्रम भजन -
ये सेवक काट ही लेगा, खुशी से जिंदगी के दिन
मेरे दिलबर दया का हाथ, जब दातार तेरा हो
मुझे सद्गुरु जी वो दिल दो, कि जिसमें प्यार तेरा हो
जुबां वो दो जो करती हर, समय गुणगान तेरा हो
Ye sevak kaat hi lega, khushi se zindagi ke din
Mere dilbar daya ka haath, jab daatar tera ho
Mujhe sadguru ji wo dil do, ki jisme pyaar tera ho
Juban wo do jo karti har, samay gungaan tera ho

स्वामी रामसुखदास जी -
यह होना चाहिये, यह नहीं होना चाहिये- इसे भगवान् पर छोड़ दो। सब के साथ जो वियोग अवश्य होने वाला है, उस वियोग को अभी ही स्वीकार कर लो। संसार के साथ संयोग कभी, रह नहीं सकता और परमात्मा के साथ कभी वियोग हो नहीं सकता; क्योंकि भगवान् अपने हैं, संसार अपना नहीं है।  
yah hona chahiye,yah nahi hona chahiye-ise bhagwan pr chod dho.sabke sath jo viyog avashya hone vala hai ,us viyog ko abhi hi swikar kar lo. Sansar ke sath sanyog kabhi rah nahi sakta aur parmatma ke sath kabhi viyog ho nahi sakta ;kyuki bhagwan apne hain,sansar apna nahi hain.

श्री रामकृष्ण परमहंसजी / स्वामी विवेकानंद जी -
तन-मन से काम में जुट जाओ। यही काम की बात है। फल की ओर मत देखो। यदि दूसरों का कल्याण करते हुए नरक में जाना पड़े तो उसमें बुराई ही क्या? स्वार्थी बनकर स्वयं स्वर्गलाभ करने से वह कहीं अच्छा है। - स्वामी विवेकानंद जी
Tan mann se kaam me jut jao .yahi kaam ki baat hai. Phal ki aur mat dekho .Yadi dusro ka kalyan karte hue narak mei jana pade to usme burayi hi kya ? Swarthi bankar sawayam swarglabh karne se vah kanhi achcha hain.- Swami Vivekanand Ji

सुवाक्य -
दुःख-दारिद्र्य, रोग-शोक, ताप-संताप सभी आवें; खूब आवें। किसी तरह भी डरो मत। यह सारी सौगात उस प्रियतम के घर से ही तो आती है।
Dukh -daridraya,rog -shok ,tap-santap sabhi aawe;khub aawe . Kisi tarah bhi daro mat yeh sari sougat us priyatam ke ghar se hi to aati hain.

संत वाणी -
यह शरीर सृष्टि के अंत तक रहे अथवा आज ही नाश को प्राप्त हो जाये, तुम तो चैतन्य स्वरुप हो, इससे तुम्हारी क्या हानि या लाभ है. अनंत महासमुद्र रूप तुम में लहर रूप यह विश्व स्वभाव से ही उदय और अस्त को प्राप्त होता है, इसमें तुम्हारी क्या वृद्धि या क्षति है- श्री अष्टावक्र जी
Yah Sharir sarushti ke anat tak rahe athwa aaj hi nash ko prapt ho jaye, tum to chaitanya sawarup ho, isse tumhari kya hani kya labh hain. Anant maha samundra rup tum me lahar rup yeh vishwa sawabhav se hi uday aur asat ko prapt hota hain. Isme tumhari kya varudhi ya shati hain.- Shri Ashtavaker Ji

दोहा -
सब घट मेरा साँईया, खाली घट ना कोय।
बलिहारी वा घट की, जा घट प्रकट होय।।
Sab ghat mera Saiya, khali ghat na koye.
Balihari va ghat ki, ja ghar pragat hoye.