पूज्य बापूजी –
जो ज़रा जरा बात में भयभीत होता है, ज़रा जरा बात में आकर्षित होता, ज़रा ज़रा बात में चिंतित होता है वो तुच्छ माना जाता है, अल्प मती का माना जाता है …(22 अप्रैल 2012 जौनपुर)
Jo jara jara baat me bhay-bheet hota hai, jara jara bat me akarshit hota, jara jara baat me chintit hota hai, wo tuchh mana jata hai, alp mati ka mana jata hai..(22 April 2012 - Jaunpur)
ज्यों-ज्यों संसार का सुमिरण होता है त्यों-त्यों अनर्थ होता है, ज्यों-ज्यों विस्मृति होती है त्यों-त्यों मौज होती है (15 मई 2009 हरिद्वार)
Jyon-jyon sansar ka sumiran hota hai tyon-tyon anarth hota hai, ,jyon-jyon vismriti hoti hai tyon-tyon mauj hoti hai (15 May 2009 Haridwar)
पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
साक्षी भाव एवं समता में रहने का अभ्यास करने से अंतःकरण शुद्ध होगा जिससे शुद्ध आत्म रस प्रगत होगा । -दादागुरुजी 15जून1947 नैनीताल
Sakshi bhav evam samta me rahne ka abhyas karne say antah karan shudh hoga jis say shudh aatamras pragat hoga.- DadaGuruji 15jun1947 Nainital
आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
जैसे हीरे-जवाहरात वाले से सब्जी माँगा तो क्या मांगा ! ऐसे ही जो महापुरुष से मुक्ति नहीं जानता, ईश्वर का रस नहीं चाहता तो वो ऐसे ही कंकड़-पत्थर चाहता है। -ज्ञान का शिखर (पुष्कर)
Jaise here-jwahraat waale se sabji manga to kya manga! aise hi jo mahapurush se mukti nahi janta, ishwar ka ras nahi chahta to wo aise hi kankad-patthar chahta hai. –Gyaan Ka Shikhar (Pushkar)
आश्रम सत्साहित्य -
रोग, दुःख और अपमान में यदि आप अपने ही प्रियतम का हाथ देखेंगे तो ये उतना दुःखी नहीं बनाएँगे, जितना दुःख भेदबुद्धि से होता है। अभेदबुद्धि में दुःख और भय नहीं, उसमें तो ओज, तेज, आनंद, शांति होती है। -सत्संग सुमन पुस्तक से
Rog, dukh aur apmaan mein yadi aap apne hi priytam ka haath dekhenge to ye utna dkhi nahi banaayenge, jitna dukh bhedbuddhi se hota hai.abhedbuddhi mein dukh aur bhay nahi, usme to oj, tej, anand, shanti hoti hai. –Satsang Suman
आश्रम भजन-
भोगों से मैं थका हूँ, वैराग्य मुझको देना
तेरे प्यार का हूँ प्यासा, अपना ही बना लेना
तेरा ही आसरा है, तेरा ही आसरा है
Bhogon se main thaka hun vairagy mujhko dena
tere pyar ka hun pyasa apna hi bna lena
Tera hi aasra hai tera hi aasra hai
स्वामी रामसुखदास जी –
वास्तव में साधक को जो यह बात समझ में नहीं आ रही है कि ‘मैं भगवान का हूँ’, भगवान मेरे हैं’ –इसका खास कारण है शरीर के साथ अपनी एकता का भाव दृढ़ है ।
Vaastav me sadhak ko jo yeh baat samajh me nahi aa rahi hai ki ‘main bhagvaan ka hun, bhagvaan mere hain’ –iska khaas karan hai shrir ke saath apni ekta ka bhaav dridh hai .
श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
‘इसी जन्म में ईश्वर को प्राप्त करूँगा। तीन दिन में प्राप्त करूँगा। एक ही बार उनका नाम लेकर उन्हें प्राप्त कर लूँगा।‘ इस प्रकार की तीव्र भक्ति होनी चाहिए, तभी भगवत्प्राप्ति होती है। ‘हो रहा है, हो जाएगा’ इस प्रकार मन्द भक्ति ठीक नहीं। -श्री रामकृष्ण परमहंस जी
‘Isi janm mein Ishwar ko prapt karunga. Ek hi baar unka naam lekar unhe prapt kar lunga.’ Is prakaar ki tivr bhakti honi chahiye, tabhi bhagvatprapti hoti hai. ‘ho raha hai, ho jayega’ is prakaar mand bhakti theek nahi. – Shri Ramkrishan Paramhans Ji
सुवाक्य -
यह जीवात्मा आप ही अपना तारक, आप ही अपना मारक है। आप ही अपना उद्धारक है। रे नित्यमुक्त आत्मा ! जरा सोच तो सही कि तू कहाँ अटका हुआ है।
Yeh jivatma aap hi apna taarak, aap hi apna maarak hai. Aap hi apna uddharak hai. Re nitymukt aatma! Jara soch to sahi kit u kahan atka hua hai.
संत वाणी –
यौवन ढल जाने पर फिर वासना किस काम की ? जल सूख जाने पर तालाब का उपयोग क्या ? धन के चूक जाने पर फिर सगे-सम्बन्धी कहाँ ! इसी प्रकार चिरन्तन सत्य के ज्ञात हो जाने पर फिर जगत् के प्रति आकर्षण कैसा ? - श्रीमद् आद्य शंकराचार्य जी
Youvan dhal jaane par phir vaasna kis kaam ki? Jal sukh jaane par taalab ka upyog kya? Dhan ke chuk jaane par phir sage-sambandhi kahan! Isi prakar chirantan saty ke gyaat ho jaane par phir jagat ke prati aakarshan kaisa? -- Sh. Adya Shankaracharya Ji.
दोहा –
कबीरा कुआँ एक है, पनिहारी अनेक।
न्यारे न्यारे बर्तनों में, पानी एक का एक।।
Kabeera kua ek hai, panihari anek.
Nyare nyare bartano mein, paani ek ka ek.
जो ज़रा जरा बात में भयभीत होता है, ज़रा जरा बात में आकर्षित होता, ज़रा ज़रा बात में चिंतित होता है वो तुच्छ माना जाता है, अल्प मती का माना जाता है …(22 अप्रैल 2012 जौनपुर)
Jo jara jara baat me bhay-bheet hota hai, jara jara bat me akarshit hota, jara jara baat me chintit hota hai, wo tuchh mana jata hai, alp mati ka mana jata hai..(22 April 2012 - Jaunpur)
ज्यों-ज्यों संसार का सुमिरण होता है त्यों-त्यों अनर्थ होता है, ज्यों-ज्यों विस्मृति होती है त्यों-त्यों मौज होती है (15 मई 2009 हरिद्वार)
Jyon-jyon sansar ka sumiran hota hai tyon-tyon anarth hota hai, ,jyon-jyon vismriti hoti hai tyon-tyon mauj hoti hai (15 May 2009 Haridwar)
पूज्य बापूजी के सद्गुरु/सतशिष्य –
साक्षी भाव एवं समता में रहने का अभ्यास करने से अंतःकरण शुद्ध होगा जिससे शुद्ध आत्म रस प्रगत होगा । -दादागुरुजी 15जून1947 नैनीताल
Sakshi bhav evam samta me rahne ka abhyas karne say antah karan shudh hoga jis say shudh aatamras pragat hoga.- DadaGuruji 15jun1947 Nainital
आश्रम vcd / dvd/ mp3 –
जैसे हीरे-जवाहरात वाले से सब्जी माँगा तो क्या मांगा ! ऐसे ही जो महापुरुष से मुक्ति नहीं जानता, ईश्वर का रस नहीं चाहता तो वो ऐसे ही कंकड़-पत्थर चाहता है। -ज्ञान का शिखर (पुष्कर)
Jaise here-jwahraat waale se sabji manga to kya manga! aise hi jo mahapurush se mukti nahi janta, ishwar ka ras nahi chahta to wo aise hi kankad-patthar chahta hai. –Gyaan Ka Shikhar (Pushkar)
आश्रम सत्साहित्य -
रोग, दुःख और अपमान में यदि आप अपने ही प्रियतम का हाथ देखेंगे तो ये उतना दुःखी नहीं बनाएँगे, जितना दुःख भेदबुद्धि से होता है। अभेदबुद्धि में दुःख और भय नहीं, उसमें तो ओज, तेज, आनंद, शांति होती है। -सत्संग सुमन पुस्तक से
Rog, dukh aur apmaan mein yadi aap apne hi priytam ka haath dekhenge to ye utna dkhi nahi banaayenge, jitna dukh bhedbuddhi se hota hai.abhedbuddhi mein dukh aur bhay nahi, usme to oj, tej, anand, shanti hoti hai. –Satsang Suman
आश्रम भजन-
भोगों से मैं थका हूँ, वैराग्य मुझको देना
तेरे प्यार का हूँ प्यासा, अपना ही बना लेना
तेरा ही आसरा है, तेरा ही आसरा है
Bhogon se main thaka hun vairagy mujhko dena
tere pyar ka hun pyasa apna hi bna lena
Tera hi aasra hai tera hi aasra hai
स्वामी रामसुखदास जी –
वास्तव में साधक को जो यह बात समझ में नहीं आ रही है कि ‘मैं भगवान का हूँ’, भगवान मेरे हैं’ –इसका खास कारण है शरीर के साथ अपनी एकता का भाव दृढ़ है ।
Vaastav me sadhak ko jo yeh baat samajh me nahi aa rahi hai ki ‘main bhagvaan ka hun, bhagvaan mere hain’ –iska khaas karan hai shrir ke saath apni ekta ka bhaav dridh hai .
श्री रामकृष्ण परमहंस जी/ स्वामी विवेकानन्द जी –
‘इसी जन्म में ईश्वर को प्राप्त करूँगा। तीन दिन में प्राप्त करूँगा। एक ही बार उनका नाम लेकर उन्हें प्राप्त कर लूँगा।‘ इस प्रकार की तीव्र भक्ति होनी चाहिए, तभी भगवत्प्राप्ति होती है। ‘हो रहा है, हो जाएगा’ इस प्रकार मन्द भक्ति ठीक नहीं। -श्री रामकृष्ण परमहंस जी
‘Isi janm mein Ishwar ko prapt karunga. Ek hi baar unka naam lekar unhe prapt kar lunga.’ Is prakaar ki tivr bhakti honi chahiye, tabhi bhagvatprapti hoti hai. ‘ho raha hai, ho jayega’ is prakaar mand bhakti theek nahi. – Shri Ramkrishan Paramhans Ji
सुवाक्य -
यह जीवात्मा आप ही अपना तारक, आप ही अपना मारक है। आप ही अपना उद्धारक है। रे नित्यमुक्त आत्मा ! जरा सोच तो सही कि तू कहाँ अटका हुआ है।
Yeh jivatma aap hi apna taarak, aap hi apna maarak hai. Aap hi apna uddharak hai. Re nitymukt aatma! Jara soch to sahi kit u kahan atka hua hai.
संत वाणी –
यौवन ढल जाने पर फिर वासना किस काम की ? जल सूख जाने पर तालाब का उपयोग क्या ? धन के चूक जाने पर फिर सगे-सम्बन्धी कहाँ ! इसी प्रकार चिरन्तन सत्य के ज्ञात हो जाने पर फिर जगत् के प्रति आकर्षण कैसा ? - श्रीमद् आद्य शंकराचार्य जी
Youvan dhal jaane par phir vaasna kis kaam ki? Jal sukh jaane par taalab ka upyog kya? Dhan ke chuk jaane par phir sage-sambandhi kahan! Isi prakar chirantan saty ke gyaat ho jaane par phir jagat ke prati aakarshan kaisa? -- Sh. Adya Shankaracharya Ji.
दोहा –
कबीरा कुआँ एक है, पनिहारी अनेक।
न्यारे न्यारे बर्तनों में, पानी एक का एक।।
Kabeera kua ek hai, panihari anek.
Nyare nyare bartano mein, paani ek ka ek.